На земле не хватает пресной питьевой воды, в том числе из-за последствий изменения климата. Для её получения начали использовать новые установки. Генераторы в виде панелей, извлекающие воду из воздуха при помощи солнечного света, производит и устанавливает в пустынях по всему миру американская компания SOURCE, пишет CNN: https://edition.cnn.com/2021/06/30/middleeast/source-global-dubai-spc-intl/index.html. Но при этом в конденсированную воду добавляют магний и кальций, чтобы улучшить вкус и обеспечить пользу для здоровья.
Для Верхне-Волжского региона основным источником питьевого водоснабжения являются поверхностные водные объекты, в которых магний и кальций присутствуют даже в избыточном количестве, повышая жесткость воды. Обычно преобладает жесткость, обусловленная ионами кальция, однако в отдельных случаях магниевая жесткость может достигать от 50% до 60% общей жесткости и более (часто магниевая жесткость превосходит кальциевую в морских и океанических водах либо в поверхностных водах суши с высоким содержанием сульфат-ионов). Высокая жесткость, особенно обусловленная присутствием солей магния, ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное воздействие на органы пищеварения. Высокая жесткость также оказывает отрицательное влияние на свойства воды, используемой в промышленности и для хозяйственно-бытовых целей.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» проводит мониторинг состояния и загрязнения рек и водохранилищ в соответствии с нормативными документами Росгидромета. В соответствии с РД 52.24.309-2016 «Организация и проведение режимных наблюдений за состоянием и загрязнением поверхностных вод суши» в обязательную программу проведения наблюдений по гидрологическим и гидрохимическим (физическим и химическим) показателям входит проведение количественного химического анализа на содержание в воде ионов кальция и магния, сульфатных ионов, определение жесткости воды.
Пробы воды отбираются в установленных программой наблюдений створах ежемесячно и анализируются в лаборатории мониторинга вод территориального Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
По данным наблюдений ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в воде рек и водохранилищ в Нижегородской области в последние три года содержание ионов кальция находится в пределах от 3,7 до 464 мг/дм3, магния – от 0 до 117 мг/дм3, показатель жесткости воды может достигать 30,8 мг-экв. Максимальные значения содержания указанных ионов превышают ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения в 2-3 раза. Содержание в воде сульфатных ионов в отдельных реках Нижегородской области в разовых пробах может превышать 10 ПДКр.х., что обусловлено природными факторами.
Начальник ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Андрианова Н.В.