В холодный период года в средних широтах увеличивается вероятность возникновения таких атмосферных явлений, как гололед, гололедица, ледяной дождь, изморозь, отложение мокрого снега и сложные отложения. Эти явления различаются по структуре и внешнему виду, для каждого из них есть характерная погода.
К гололедно-изморозевым отложениям относятся отложения льда (стекловидного, кристаллического, снеговидного), а также мокрого снега на поверхности сооружений, ветвях деревьев, проводах. Гололедно-изморозевые отложения могут быть простыми, когда отмечается один вид отложений (иней, изморозь, гололед, мокрый снег), или сложными, когда отмечается несколько чередующихся слоев различных отложений (например, гололед и изморозь, или изморозь и мокрый снег), при различных погодных условиях, специфичных для образования каждого явления.
Гололед – слой плотного льда (матового или прозрачного), нарастающего на поверхности земли и на предметах преимущественно с наветренной стороны, от намерзания капель переохлажденного дождя или мороси. Чем меньше капли и чем ниже температура воздуха, тем более слоистым и менее плотным оказывается гололед. Обычно наблюдается при температурах от 0 до –3°, реже при более низких, до –16°. Гололед образуется при адвекции теплого и влажного воздуха. Корка намерзшего льда может достичь толщины нескольких сантиметров и вызвать обламывание сучьев, обрыв проводов и т. п.
Гололедица – лед или обледеневший снег на поверхности земли. Образуется после оттепели или дождя в результате наступления похолодания, а также вследствие замерзания дождя, мороси, капель густого тумана, мокрого снега от соприкосновения с сильно охлажденной поверхностью земли. К гололедице следует относить также и снежный накат, т.е. уплотнение и обледенение снега в результате движения автомобильного транспорта. Гололедица в отличие от гололеда образуется только на поверхности земли, чаще всего на дорогах.
Изморозь – отложение льда в виде иголок на ветвях деревьев, проводах, наземных предметах в результате намерзания капель переохлажденного тумана или непосредственно перехода пара в кристаллики льда (сублимация). Различают зернистую и кристаллическую изморозь:
- Зернистая изморозь – снеговидный рыхлый осадок, нарастающий на проводах, сучьях деревьев, отдельных травинках и т.п. в туманную ветреную погоду при температуре воздуха от -2°С до -7°С, но бывает и при более низкой температуре.
- Кристаллическая изморозь – белый осадок, состоящий из мелких кристаллов льда тонкой структуры. При оседании на сучьях деревьев, проволоке, волокнах и т.п. кристаллическая изморозь имеет вид пушистых гирлянд, легко осыпающихся при встряхивании.
Наблюдения за гололедно-изморозевыми отложениями ведутся в Нижнем Новгороде с 1936г, а с 1952г. помимо визуальных стали проводиться наблюдения по гололедному станку. В климатической летописи отдельные случаи обледенения отличаются исключительной длительностью.
Для справки: В январе-феврале 1979г. гололед сохранялся 132 час, т.е. более 5 суток, а сложное отложение в ноябре-декабре 1966г. сохранялось 508 час (более 20 суток).
Начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра
О.Д. Мокеева