С января 1887 года в поселке Кирс начались наблюдения за количеством выпавших осадков. Первыми наблюдателями были братья Хлобыстовы – Федор и Александр Филипповичи.
Все наблюдения отсылались в Главную Геофизическую обсерваторию в г. Санкт Петербург.
Наблюдения велись 3 раза в сутки, приборы были размещены на приусадебном участке Братьев: барометр чашечный, флюгер, дождемер, психрометр и гигрометр, почвенные термометры.
Наблюдения за фазами развития культур на метеостанции начались с 1945 года, проводились на полях подсобного хозяйства Кирсинского завода.
В 1947 году с декабря на метеостанции открыт шаропилотный пункт, начались наблюдения за ветром на высотах и высотой нижней границы облаков.
В апреле 1948 года установлен гелиограф, начались наблюдения за солнечным сиянием. В сентябре 1949 года установлен осадкомер Третьякова.
До 50-х годов приборы метеостанции Кирс неоднократно переносились с в пределах поселка при смене начальников. В 1954 году метеоплощадка была перенесена на территорию аэродрома, позднее мс была реорганизована в АМСГ 3 разряда.
С момента организации станции перерывы в наблюдениях были:
в 1907 году с сентября по декабрь, в 1908 году с января по май, с сентября по декабрь; в 1915 году с января по декабрь; в 1920 году в августе.
В августе 1993 года аэропорт был закрыт, прекращены наблюдения для обслуживания авиации. С августа 1996 года станция была переведена в
МС 2 разряда. В настоящее время на метеостанции трудится дружный коллектив из 5 человек. Начальником метеостанции более 10 лет является Плотникова Татьяна Николаевна.
Начальник отдела сети Кировского ЦГМС-филиала ФГБУ "ВВ УГМС"
Н.А. Огаркова (8332) 500-601