В июне агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур были хорошими и удовлетворительными. Запасы продуктивной влаги в почве в конце месяца понизились, в Ардатовском, Дальнеконстантиновском, Сергачском, Краснобаковском районах достигли критических значений, 5 мм и менее в пахотном слое почвы и менее 20 мм в полуметровом. В отдельных районах области в дневные часы у озимых и яровых зерновых культур началось преждевременное пожелтение листьев нижнего яруса, отмечалось увядание растений гречихи, засыхание цветов у картофеля.
Зерно озимой ржи и пшеницы достигло молочной спелости на 7-9 дней, местами на 12-16 дней раньше средних многолетних сроков. Высота озимой пшеницы составляла 85-110 см, озимой ржи 110-135 см. У яровых зерновых культур началось колошение, что около средних многолетних сроков, местами яровая пшеница зацвела. Высота яровых зерновых культур в зависимости от фазы развития составляла 17-70 см, местами у яровой пшеницы 107 см.
На посевах гречихи появились соцветия, при высоте 32 см. На посевах кукурузы образовался 13-15 лист, высота составляла 108 см.
У картофеля продолжался рост боковых побегов, наблюдалось появление соцветий, на ранних посадках началось цветение. Высота ботвы составляла 20-40 см, местами 50-70 см. Агрометеорологические условия для роста ботвы картофеля и начала клубнеобразования были малоблагоприятными из-за повышенного температурного режима почвы и недостаточной влагообеспеченности. Температура почвы на глубине 10 см достигала 24-29°, местами 30°, при оптимальной, 17-19°.
У столовой свеклы начался рост корнеплода. Состояние посевов хорошее.
В конце июня у злаковых трав на сенокосах и пастбищах началось цветение, высота их составляла 51-906 см, начался укос трав.