Макушка лета всегда радует нижегородцев жаркими днями. Нынешний год – не исключение. В первую половину июля дни с температурой воздуха 30-33°С позволили насладится нынешним летом сполна. Водоемы и реки прогрелись до 22-24°С.
Интенсивный прогрев нижних слоев атмосферы приводит к формированию высоких грозовых облаков, и, как следствие, выпадению ливней, града, шквалов. Поскольку июль – самый жаркий месяц в наших широтах, то такими неблагоприятными явлениями погоды не удивить.
Кроме того, в июле активизируется циклоническая деятельность. Влажные воздушные массы с Атлантики, Средиземного и Черного морей смещаются в центральные районы европейской территории России.
Среднее за месяц количество осадков по территории Нижегородской области достигает 65–90 мм, что в 2-3 раза, например, больше, чем в весенние месяцы. Но год на год не приходится. За весь период инструментальных наблюдений рекордсменом по дождям был июль 1989 года – 206 мм (три месячные нормы). В прошлом году отмечался сухой июль: выпало всего треть месячной нормы осадков.
В июле этого года уже были зарегистрированы опасные явления – очень сильные дожди. Днем 18 июля при прохождении активного южного циклона в нагорной части г. Нижнего Новгорода и Кстовском районе Нижегородской области метеорологи отметили на метеостанциях 50-80% от месячной июльской нормы осадков.
Начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра –
Пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» О.Д. Мокеева