Тема Всемирного метеорологического дня 2021года – «Океан, наш климат и погода»

23 марта 2021

Всемирный метеорологический день проводится ежегодно 23 марта в ознаменование вступления в силу Конвенции об учреждении Всемирной метеорологической организации в 1950 году. Этот день отмечается по всему миру и напоминает о существенном вкладе национальных метеорологических и гидрологических служб в обеспечение безопасности и благополучия общества.

  В этом году тема Всемирного метеорологического дня — «Океан, наш климат и погода», в рамках которой внимание акцентировано на их взаимосвязи.

 В текущем году 23 марта также стартует Десятилетие науки ООН (2021–2030 гг.), посвященное исследованиям океана в интересах устойчивого развития и направленное на активизацию международного сотрудничества в области наук об океане.

  Именно мировой океан занимает центральное место в процессах изменения климата и в формировании погодных условий, поскольку океанам принадлежит почти 70% нашей планеты.Большую часть энергии солнца, достигающей Земли, поглощает именно океан. Мощные океанические течения разносят тепло от экватора к полюсам за тысячи километров. Океан нагревается и остывает намного медленнее воздуха, из-за чего климат прибрежных зон более мягкий, чем континентальный. Энергия океана способствует возникновению штормов, циклонов и других экстремальных явлений.

  Нужно учитывать, что вода поглощает часть углерода из атмосферы. Повышение кислотности воды вкупе с ее нагревом наносит ущерб коралловым рифам и другой морской фауне.

  Океан играет основную роль и в мировой экономике: более 90% мировой торговли связано с морскими путями, а 40% населения Земли живет на расстоянии не более
100 километров от берега. Учитывая всю важность океана для жизни человечества, а также растущую угрозу глобального изменения климата, Всемирная метеорологическая организация в очередной раз подчеркивает особенную актуальность изучения Мирового океана.

  Изменение климата продолжается. Тают ускоренными темпами мировые льды, растет уровень океана. От аномальных прибрежных затоплений в 2020 году пострадали полярные области.

  Прошедшее десятилетие 2011-2020гг. было рекордно теплым не только в мире, но и на территории Нижегородской области, а среднегодовая температура воздуха в 2020 году достигла аномально высоких значений за весь период инструментальных климатических наблюдений.