В 2021 году ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды» исполнилось 75 лет.
Территориальная гидрометеорологическая служба создается в послевоенном тяжелом 1946 году. Это стало необходимым для восстановления разрушенного войной народного хозяйства: требовалось улучшение гидрометеорологического обеспечения, совершенствование и расширение наблюдательной сети, увеличение видов наблюдений с учетом специфики. Первое здание управления располагалось в г. Горьком в бревенчатом доме на ул. Фигнер. Нынешний адрес – г. Нижний Новгород, 10. Это дом «с шаром на крыше», как называют его многие нижегородцы, виден издалека в любое время суток. Его украшает электронное информационное табло с метеорологическими данными и надписью ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
За 75 лет управление прошло непростой путь на любом этапе работы: от сбора до доведения информации потребителям. В докладе на торжественном заседании, проходившем в режиме ВКС, начальник управления Владимир Николаевич Третьяков отметил, что на всем этапе трудового пути совершенствовались не только приборы, но и методы, технологии, научные подходы. На сегодняшний день гидрометеорологическая наблюдательная сеть осуществляет:
- метеорологические наблюдения по программе станций на 59 метеостанциях и в 82 пунктах по программе метеопостов;
- гидрологические наблюдения на реках, озерах и водохранилищах в 110 пунктах;
- агрометеорологические наблюдения в 67 пунктах.
Всего в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» и его филиалах действует 10 лабораторий мониторинга загрязнения окружающей среды, 2 группы гидрохимических и гидробиологических наблюдений, 1 региональная радиометрическая лаборатория. Наблюдения за загрязнением атмосферы производится на 39 постах, а за загрязнением поверхности вод на 79 постах.
Радиозондирование ведется 2 раза в сутки в Нижнем Новгороде и Кирове. Регулярные круглосуточные радиометеорологические наблюдения производятся в Нижнем Новгороде, Ижевске и Кирове.
Идет глобальная модернизация и техническое перевооружение наблюдательной сети территории деятельности управления. Приобретены 5 новых современных научно-экспедиционных судна. Установлены, введены в эксплуатацию и успешно функционируют ДМРЛ-С в Нижнем Новгороде, Ижевске и Кирове, на очереди запуск радиолокационные наблюдения за опасными атмосферными явлениями в гг. Йошкар-Оле и Саранске.
Верхне-Волжское УГМС решает большое количество разнообразных задач, качественное и оперативное выполнение которых всецело зависит от работы коллектива, многие сотрудники посвятили организации более 30 лет, передавая свой практический опыт молодым специалистам.
Постоянно решаются вопросы социально-бытовых условий работников учреждения: ведутся капитальные и текущие ремонты, а на 8 метеостанциях Верхне-Волжского УГМС установлены новые благоустроенные комфортабельные модульные здания.
Планы на последующие годы большие: совершенствовать работу по повышению качества и оперативности обслуживания потребителей.
Начальник ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» В.Н. Третьяков поблагодарил коллектив Верхне-Волжского УГМС за добросовестный труд и пожелал всем доброго здоровья и успехов в работе на благо России.
Поздравление начальника ФГБУ «Верхне – Волжское УГМС» В.Н. Третьякова с 75-летием управления
Начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра – пресс-секретарь ФГБУ "Верхне-Волжского УГМС" О.Д. Мокеева