Экскурсии студентов на аэрологическую станцию Нижний Новгород и в Техническом центре ФГБУ «Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

18 июня 2021

Цель национального проекта «Экология» – кардинально улучшить экологическую обстановку России и положительно повлиять на оздоровление россиян. В этой многосторонней работе принимают участие и работники гидрометслужбы.

Стало уже традицией при изучении экологии посещать студентами колледжей и вузов метеорологическую площадку. В первую половину июня 2021 г. студенты колледжа теплоснабжения и автоматизированных систем управления побывали на экскурсиях в Верхне-Волжском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: на аэрологической станции, на метеоплощадке и в отделе поверки измерительной техники Технического центра ФГБУ «Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Инструментальные метеорологические наблюдения в г. Нижнем Новгороде были начаты еще в 1835 году. Основные параметры, характеризующие состояние окружающей среды, - температура, давление, влажность, количество выпавших осадков. Поэтому первыми приборами были термометры, барометры, гигрометры, дождемеры и т.д. На метеостанции производится измерение температуры не только воздуха, но и поверхности почвы с помощью коленчатых Савиновских термометров. Контроль за температурным режимом почвы дополняют глубинные термометры в эбонитовой оправе.

Ознакомление студентов с метеорологическими параметрами и их измерениями происходило на метеоплощадке, при запуске радиозонда.

В отделе поверки измерительной техники ведущий инженер по гидрометеоприборам Портнов В.А. рассказал студентам о том, как достигается высокая точность измерений и надежность, что придает инструментальным наблюдениям в гидрометслужбе необычайно высокую степень достоверности. Специалист рассказал о поверке гидрометрических вертушек, барометров-анероидов. Студенты могли в действии посмотреть на аэродинамическую трубу для поверки приборов, измеряющих скорость и направление воздушного потока.

 Начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»                        О.Д. Мокеева