Комментарии к статье «Кризис свежего воздуха», газета «Земляки» №38 (1295), 9 октября 2021г.

ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» подтверждает, что справка «О фоновых концентрациях загрязняющих веществ» в атмосферном воздухе от 06.03.2020 г., упомянутая в статье, выдавалась.

Запрос поступил от ООО «Зиверт-НН» на выдачу справок о фоновых и долгопериодных средних концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе для ИП Гордеев И.Л. для объекта «Здание для обжарки кофе в Кстовском районе Нижегородской области, расположенного в 1 км на юго-восток от д.Опалиха Кстовского района.

В районе расположения объекта (д.Опалиха) стационарные и маршрутныех наблюдения не проводятся, поэтому значения фоновых и долгопериодных средних концентраций диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота и бенз(а)пирена были предоставлены в соответствии с Временными рекомендациями ФГБУ «ГГО» Росгидромета, действующих на период 2019-2023гг. согласно списку запрашиваемых веществ ООО «Зиверт-НН».

Значения запрашиваемых концентраций выданы на основании расчета за пятилетний период наблюдений по единой методике расчета, установленной на территории Российской Федерации и не могут быть «подстроены», т.к. представляют собой массив данных, полученных в результате проведения десятка тысяч КХА (количественно-химических анализов). Результаты наблюдений на 2-х стационарных ПНЗ в г.Кстово в расчете не использовались.

Следует отметить, что значения фоновых концентраций бенз(а)пирена в этой справке для данного объекта превышают установленное ПДК.

Организация наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в районе «Старое Кстово» и д.Опалиха Кстовского района Нижегородской области на федеральном уровне не планируется.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013г.
№ 477 «Об осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды» на территории субъекта могут быть сформированы территориальные подсистемы мониторинга, формирование и обеспечение которых осуществляется органами исполнительной власти субъекта РФ, а также система наблюдений за состоянием и загрязнением атмосферного воздуха в районе расположения объектов негативного воздействия, владельцы которых в соответствии с Федеральными законами осуществляют наблюдения в зоне влияния объектов (локальная система наблюдений). Например, в районе фабрики «Гранд-НН».

Согласно Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999г. N 96-ФЗ нормирование запахов не осуществляется. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в 96-ФЗ, который предусматривает установление нормативов на запах.

Поддерживаем необходимость учета запаха, как одной из характеристик качества атмосферного воздуха.

Отметим, что наличие запаха всегда было лимитирующим признаком вредности при обосновании ПДКм.р. и в качестве порога запаха принимается концентрация, вероятность ощущения которой составляет 16%.