ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» принимает обращения граждан с жалобами на ухудшение качества атмосферного воздуха по органолептическим признакам. Обращения поступают периодически. В последние годы участились случаи обращений жителей с жалобами на запах одоранта бытового газа. Так 18 – 19 сентября 2023г. в адрес КЛМС Дзержинска ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» от ЕДДС г.о.г.Дзержинск поступали сообщения о регистрации более 300 подобных обращений. В данный период в г. Дзержинск (ул. Гастелло, 15) отмечался штиль, т.е. безветренная погода.
В г.Дзержинск 18.09.2023г. на стационарных постах наблюдения (ПНЗ) действительно превышений допустимых норм содержанием контролируемых примесей не зафиксировано.
Отбор проб воздуха на стационарных постах (ПНЗ) на содержание одоранта бытового газа – метилмеркаптана не входит в программу наблюдений ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», и данная ситуация находится вне компетенции учреждений Росгидромета. Однако в связи с тем, что в последние годы подобные ситуации происходят регулярно имеет смысл дать некоторые комментарии.
Справочно: метантиол (метилмеркаптан) CH3SH — бесцветный токсичный газ с сильным неприятным запахом, при малых концентрациях напоминающим запах гнилой капусты. Его используют для одорации (придания запаха) природного газа, который собственного запаха не имеет. Порог ощущения запаха метантиола человеком — 1 часть на миллион частей воздуха, именно поэтому попадание даже ничтожного количества данного вещества в воздух вызовет реакцию у множества людей на большой территории. Максимальная разовая ПДК для метантиола составляет 0,006 мг на 1 м3 воздуха. Норма добавления реагента в природный газ: 16 г/1000 м3. Таким образом, для достижения предельно допустимой концентрации данного вещества, в 1 кубометре атмосферного воздуха придётся растворить более 2,5 кубометров газа из газопровода, что просто невозможно. Поэтому появление запаха одоранта газа в воздухе не несёт опасности, только дискомфорт. Опасность представляет сам газ: при его крупных утечках и в тех случаях, когда человек, находящийся в зоне утечки страдает серьёзными нарушениями в работе дыхательной системы.
Специалисты Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области в августе и сентябре сделали несколько выездов для исследования атмосферного воздуха в жилой зоне на содержание меркаптанов, по данным ведомства превышений ПДК не выявлено.
Начальник ЦМС Н.В. Андриянова