125 лет назад, в далеком 1898 году начались метеорологические наблюдения в Сергаче Нижегородской области. В Дневнике погоды значится местоположение пункта наблюдения: г. Сергач Сергачского уезда, Ключевской волости. Первый наблюдатель (январь 1898 года) – Николай Красильников.
В сентябре 1925 году при железнодорожной станции, расположенной в 2 км к юго-востоку от г. Сергач была организована метеостанция Сергач Нижегородской области. С момента организации по настоящее время она работает без перерывов по программе 2 разряда.
С января 1953 года наблюдения за осадками производятся по осадкомеру Третьякова. В январе 1958 года установлен флюгер с тяжелой доской.
1 января 1958 года станция была перенесена на 1 км к северо-западу, на территорию МТС В связи с переносом высота метеорологической площадки увеличилась с 91до 127 м
Служба работает круглосуточно, каждые три часа снимаются показания с приборов, фиксирующих температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление, проводятся наблюдения за облачностью, явлениями, количеством и интенсивностью осадков, а также за другими показателями.
Вся информация фиксируется в журналах, наблюдательных книжках, компьютере и кодируется. Круглосуточно ведутся наблюдения за опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями (ветром, туманом, осадками, грозами, градом, метелями и т.д. Работники также контролируют радиационный фон. Агрометеорологическая работа, проводимая на метеостанции, необходима и в сельском хозяйстве: специалисты фиксируют влажность на глубине1 м, ведут наблюдения за развитием сельскохозяйственных культур в различных фазах.
Станция шагает в ногу со временем. Здесь установлена автоматизированная метеорологическая станция (АМК). Этот комплекс фиксирует и передает большое количество параметров погоды, но для полной картины необходима и ручная работа специалистов.
На сегодняшний день в штате метеостанции 6 человек. Возглавляет коллектив Елена Константиновна Храмова.
Желаем сотрудникам метеостанции Сергач дальнейших успехов в их нелегкой, но очень нужной работе, крепкого здоровья и семейного благополучия!
Пресс-секретарь Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» | Ольга Мокеева |