Знаменательный доклад сотен ведущих климатологов мира Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) 2021 года показал, что изменение климата происходит быстро, повсеместно и интенсивно. Антропогенное изменение климата уже влияет на многие погодные и климатические экстремальные явления во всех регионах земного шара.
В «Климатической доктрине Российской Федерации от 17 декабря 2009 года значится, что «Изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века». Особенную обеспокоенность вызывает беспрецедентно высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение последних десятилетий. В течение XXI века высока вероятность ускорения динамики наблюдаемых изменений климата.
Последствия изменений климата проявляются и на территории деятельности ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». За всю историю инструментальных наблюдений в последние годы отмечался рост температуры воздуха. В течение 30-летнего периода (1991 – 2020 гг.), в частности, в г. Нижнем Новгороде рост средней годовой температуры воздуха составил 0,59 ̊С/10 лет.
По решению Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) до июля 2022 года на территории всей планеты действовали климатические нормы за период 1961-1990гг. Это базовый период, с которым сравнивали текущие климатические изменения для оценки долгосрочных колебаний климата.
С 1 июля 2022 года вступают в действие климатические нормы, рассчитанные за период 1991-2020гг. по данным 30-летних наблюдений. Климатическая норма - средняя величина метеорологического элемента, статистически полученная из многолетнего ряда наблюдений в данной местности.
Для справки: Климатологи принимают за норму 30-летние периоды, предполагая, что за такой временной период атмосфера проходит весь диапазон аномалий, свойственных климату определённого района.
Начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра –
пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева