Мониторинг загрязнения почв токсикантами промышленного происхождения (ТПП) - металлами, нефтепродуктами, полихлорбифенилами, а так же обследование на содержание в них остаточных количеств (ОК) хлорорганических пестицидов ДДТ и его метаболитов ДДЭ и ДДД; альфа, бета и гамма –изомеров ГХЦГ; гексахлорбензола (ГХБ); гербицидов атразин, симазин, прометрин; 2,4-Д начинается с отбора проб почвы.
Особенным разделом работы является отбор проб почвы на фоновых участках. Фоновое содержание веществ в почве может быть обусловлено природными причинами (разложением растительных остатков и гумуса, синтезом микробной биомассы, естественным природным содержанием) и антропогенными причинами за счёт диффузного загрязнения. Диффузное загрязнение почв возникает в результате рассеяния загрязняющих веществ из крупных точечных источников (например, путём рассеяния переносимых воздухом на большие и малые расстояния выбросов промышленных предприятий и переноса загрязняющих отходов паводком), загрязняющих веществ из менее мощных, но имеющих повсеместное распространение источников ( транспортных средств, бытовых отопительных систем, малых предприятий по сжиганию отходов и т.д.), а также осуществления загрязняющих видов деятельности, связанных с землепользованием (например, в результате разноса загрязняющих отходов или операций опрыскивания в сельском хозяйстве). Содержание загрязняющих веществ в почве можно разделить на природную и антропогенную фракции. Отношение этих фракций меняется в широких пределах в зависимости от типа органического вещества, типа почвы и типа землепользования, а также от вида и степени внешнего загрязнения.
Выполнение полевых работ осенью приходится не на самые лучшие погодные условия. Отбор проб почвы проводят на целине из слоя глубиной от 0 до 5 см включительно, на пашне из слоя глубиной от 0 до 20 см включительно. Пробы почвы доставляются в лабораторию, где затем будут тщательно высушены и проанализированы по РД Росгидромета.