В очередной раз в группе «"42 - я имею право!"» в соц. сети «Telegram» появляется сообщение, где наши коллеги из экоцентра «Дронт» абсолютно неправомерно обвиняют ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в нежелании информировать жителей о загрязнении атмосферного воздуха в городах Нижегородской области. И в очередной раз под этим «соусом» подаётся мысль о необходимости приобретения и установки гражданами собственных станций мониторинга и ссылка на популярную торговую интернет-площадку «AliExpress».
Для всех заинтересованных напоминаем: любой желающий может получить информацию о загрязнении атмосферного воздуха зайдя на сайт ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» (vvugms.meteorf.ru.) в раздел «Мониторинг загрязнения окружающей среды». Информация на сайте размещается ежедневно. Там же, в подразделе «Информационно-аналитические материалы», можно ознакомиться с информацией, обобщённой за месяц.
Теперь к вопросу о станциях мониторинга, а именно – о целесообразности приобретения датчика SDS011 стоимостью от 1,5 до 2 тысяч рублей (сенсор частиц PM2,5 и PM10), рекомендуемого сотрудниками экоцентра «Дронт». По методикам, используемым лабораториями ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» при определении содержания взвешенных веществ (пыли) в воздухе, анализируется весь спектр частиц, а не только PM2,5 и PM10. Кроме того, на содержание данных частиц в атмосферном воздухе повлиять невозможно и информация о их количественном содержании не имеет практического смысла. Что же до датчиков, способных определять содержание других загрязняющих веществ – при их точности измерения установка целесообразна лишь непосредственно на предприятиях, у источника выбросов. В таком случае они будут работать как индикаторы наличия выброса загрязняющего вещества и, при соответствующем программном обеспечении, смогут информировать о данном факте жителей близлежащих территорий и контрольно-надзорные органы.
Справка для любознательных. В 2019 – 2020гг. на территории Нижегородской области ПАО «Мегафон» с участием специалистов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» проводились пилотные испытания экологической системы на базе компактных датчиков. Испытания проводились в рамках соглашений между ПАО «Мегафон» и Администрацией города Нижнего Новгорода, Администрацией города Дзержинск о реализации на территории муниципальных образований «Город Нижний Новгород», «Город Дзержинск» пилотных проектов «Экологический мониторинг». По заявке ПАО «МегаФон» декабре 2019г. и январе 2020г. на стационарных постах (ПНЗ) ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в г. Н. Новгород (ул. Коминтерна, ул. Бекетова) и г.Дзержинск (ул. Гастелло) были размещены компактные датчики измерения концентраций примесей в атмосфере в режиме «он-лайн» на содержание PM 2.5, PM 10, оксида углерода, диоксида азота, сероводорода, формальдегида. В круглосуточном режиме специалисты ЦМС отслеживали показания данных на платформе ПАО «Мегафон» с табличного формата, выявляли пиковые значения, превышения ПДКм.р. (за интервал 20 мин), проводили эпизодическое сравнение с аналогичными данными ПНЗ ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
Приводим следующие примеры значительных расхождений данных наблюдений:
– в 13 час 29 мая 2020г. на ПНЗ-4 (ул. Коминтерна д. 172) разовая концентрация оксида углерода составила 1,6 мг/дм3, по данным датчиков за тот же срок – 0,3 мг/дм3;
- в 1 час 8 июня 2020г. на ПНЗ-11 (ул. Бекетова д. 30) разовая концентрация формальдегида составила 0,032 мг/дм3, по данным датчиков за тот же срок – 0,000 мг/дм3.
В период экспериментального функционирования автоматических датчиков с декабря 2019г. по август 2020г. ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» проводило методические консультации ПАО «Мегафон» по техническим вопросам и регламенту работы автоматических датчиков с целью выяснения возможности согласованного функционирования пилотного проекта «Экосити» с государственной наблюдательной сетью Росгидромета, в том числе по вопросу необходимости внесения компактных автоматизированных станций мониторинга состояния воздуха в перечень утвержденных типов средств измерений. В период проведения испытаний датчики не были зарегистрированы в Государственном реестре СИ, что противоречит Федеральному закону от 26.06.2008г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений».
В 2019-2020гг. представители ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» принимали участие в совещаниях по вопросу совершенствования территориальной системы экологического мониторинга в Нижегородской области, организованных Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. На совещании по вопросу о совершенствовании системы экологического мониторинга в Нижегородской области 11.12.2019 г. информация ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» «О невозможности использования компактных систем экологического мониторинга (КСЭМ) для целей государственного мониторинга в соответствии с требованиями действующего законодательства» была принята к сведению и внесена в протокол совещания.